プライバシーポリシー対策支援ネット

医療コミュニケーションと
インフォメーションマネジメント

現在、医療現場では、個人情報保護法に対する過剰反応が取りざたされています。
個人情報保護法の「目的」の最後には「個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護すること」とうたわれていることからも、何のための、誰のための情報かを、再び考える必要があると言えるでしょう。医療現場においては、医療従事者による情報の共有化が不可欠であります。
本セミナーでは安心・安全な医療、心あたたかな医療の実現のために、医師、看護師、言語学者、法律家、市民等さまざまな分野のパネラーと共に看護倫理に根ざした思考プロセスにもとづく“言葉による コミュケーション”や“情報の管理”を考察して参ります。
 
第一部講演 「個人情報保護法施行後の現状」
講演1『心あたたかな
医療を求めて』
写真_遠藤順子氏  
患者の家族の視点からみた
心あたたかな医療とは
  講師:作家(故遠藤周作夫人)
遠藤 順子氏

講演2『言葉による医療
コミュニケーション』
写真_吉岡泰夫氏  
医療現場で使われる言葉は
患者にどのように映るか
  講師:国立国語研究所 上席研究員 吉岡 泰夫氏
第二セッション 「医療現場の事例映像をみながら」
現場で起こりうるさまざまな事例を映像で紹介し、医療現場で得た個人情報の共有化と情報の管理を考察します。
パネリスト 作家(故遠藤周作夫人) 遠藤 順子氏
国立国語研究所上席研究員 吉岡 泰夫氏
東京大学大学院医学系研究科 客員研究員(元大阪地方裁判所判事)
 稲葉 一人氏
福島県須賀川市 公立岩瀬病院 医局長(東京、神奈川会場) 三浦 純一氏
杏林大学医学部付属病院 看護部長(東京会場) 福井トシ子氏
熊本大学医学部附属病院 総合診療部(埼玉会場) 早野 恵子氏
社団法人埼玉県看護協会 常務理事(埼玉会場) 向田 良子氏
社団法人 神奈川県看護協会 医療安全対策課 課長(神奈川会場) 安井 はるみ氏
社団法人 北海道薬剤師会 常務理事  有澤 賢二氏
※都合によりパネリストの変更がある場合があります
モデレータ  特定非営利活動法人 医療ネットワーク支援センター
 理事長 人見 祐
 
■配布教材

【医療コミュニケーションとインフォメーションマネジメント・ガイドブック】

患者の視点から見た医療従事者への疑問や課題を、倫理や法律上の理解とともに患者とのコミュニケーションを築くためのワンポイント集

【個人情報保護ハンドブック医療現場のクエスチョン&アドバイス】

医療に携わる各方面の方々から受けた多数のご質問と、それに対するアドバイスをコンパクトに一冊のハンドブックにまとめました

【抄 録】

”言葉による医療コミュニケーション”
”インフォメーションマネジメント”
その他 資料
■日程・会場  ※全会場とも定員になり次第締め切らせていただきます
日程・会場 開催時間:各会場共通12時受付開始、13時開演、17時終了予定
  • 3月11日(土) 東京会場/こまばエミナース 定員500名
      主催 ・特定非営利活動法人 医療ネットワーク支援センター
      後援 ・社団法人日本病院会  
    ・社団法人日本看護協会
    ・社団法人東京都看護協会


    最寄り駅:1)京王井の頭線 駒場東大前 徒歩3分 
    2)渋谷より東急バス 駒場 10分
    〒153-0044 目黒区大橋2-19-5 Tel:03-3485-1411(代)
    http://www.komaba-eminence.com/new/intro.html
     
  • 3月19日(日) 埼玉会場/埼玉県立大学講堂  定員500名
      共催 ・社団法人埼玉県看護協会 
    ・特定非営利活動法人 医療ネットワーク支援センター
      後援 ・社団法人日本病院会 
    ・社団法人日本看護協会

    最寄り駅:東武伊勢崎線 せんげん台 バス5分
    〒343-8540 埼玉県越谷市三野宮820番地 Tel:048-971-0500(代)
    http://www.spu.ac.jp/info/access.htm
     
  • 5月9日(火) 神奈川会場/神奈川県総合医療会館7階講堂 定員250名
      共催 ・社団法人神奈川県看護協会 
    ・特定非営利活動法人 医療ネットワーク支援センター
      後援 ・社団法人日本病院会 
    ・社団法人日本看護協会

    最寄り駅:1)市営地下鉄 伊勢左木長者町 徒歩3分 
    2)JR関内駅 徒歩10分
    〒231−0037 横浜市中区富士見町3-1 Tel:045-263-2901
    http://www.kana-kango.or.jp/
     
■参加費用  ※医療関係以外の方もふるってご参加下さい
お一人様 3,000円(税込 配布教材費含む)
参加費用は、当日集金とさせていただきます。
■協賛
  • 株式会社 明光商会
■お申込み方法
こちらから申込書(PDF)をダウンロードしてご記入の上、下記FAX番号まで
お申込みください。
受講票は発行いたしませんので直接会場にお越し下さい。
(*定員を超えた場合は受講できませんので代表者にご連絡させて頂きます)

FAX:03-5333-4768

■お問合せ

特定非営利活動法人 医療ネットワーク支援センター

個人情報保護法推進支援室 セミナー事務局